?

Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда,
Вооруженных Сил и правоохранительных органов Железнодорожного района

    

Контакты

Юридический адрес:
   443030, г. Самара,
   ул. Агибалова, 13
Телефон: 8 (846) 303-37-23

Председатель
 
  Сторожилов Юрий Николаевич

История создания

   Железнодорожный район Самары был создан 11 декабря 1970 года. С административной точки зрения район располагается на стыке между «старой» и «новой» Самарой.

   4 марта 1987 года в клубе им Революции 1905 года (ныне –  Дворец культуры железнодорожников) состоялось знаковой событие. Здесь собрались на конференцию более 3000 делегатов, представлявших разрозненные в тот момент ветеранские организации Железнодорожного района города. На той конференции был создан единый орган – районный Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В него были избраны 38 человек под председательством ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Георгия Филипповича Самохвалова. Делегаты сформировали ревизионную комиссию организации.

   С первых дней рождения Совета ветеранов Георгий Филиппович горячо взялся за дело. Дел было намечено много. Только пенсионеров в районе проживало около 24 тысяч человек. Проблемы «стучались в двери». При этом ни дверей, ни даже помещения у молодой организации поначалу не было. Лишь через несколько месяцев Железнодорожный райком КПСС предоставил Совету первое пристанище в подвальном помещении на ул. Толстого, 113.

   Диалог с районной властью Самохвалов выстраивал настойчиво, и «всходы проросли». Исполком не проигнорировал становление новой общественной организации и взялся за ее поддержку. Представители районного руководства присутствуют на мероприятиях Совета, помогают реализовывать социальные проекты. Забегая вперед, отметим, что традиция сложилась. И сегодня Совет ветеранов тесно взаимодействует с районной администрацией.

   Задачи и направления своей работы Совет ветеранов изложил в Уставе организации. Среди главных - защита социально-экономических, трудовых и гражданских прав старшего поколения; активное содействие улучшению уровня жизни, жилищных условий ветеранов; контроль над соблюдением законодательства, реализацией ветеранских льгот; участие в мероприятиях по содержанию памятников и мемориальных досок; создание музеев боевой и трудовой славы; патриотическое воспитание молодежи и др.

   Уже вначале стало ясно, что ветеранская организация нуждается в четкой и функциональной структуре. Так в составе Совета стали появляться профильные комиссии, секции и сектора. В числе первых - социально-бытовая, по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, культурно-массовая, по работе с письмами и заявлениями и другие.

   Добрых слов заслуживают первые активисты Совета, вставшие у истоков этой гуманной работы. Энергичные, неравнодушные. Вот их имена; Рита Григорьевна Булгакова, Степан Иванович Соковых, Екатерина Степановна Назаренко, Павел Иванович Чуенко, Владимир Никифорович Прохоров, Мария Сергеевна Добычина, Николай Сергеевич Сальников, Валентина Васильевна Сухова, Надежда Михайловна Голова, Наталья Николаевна Щербакова, Григорий Родионович Козуб, Александр Васильевич Толстошеее, Николай Степанович Лапин, Михаил Петрович Перваков.

   Ярким эпизодом первых добрых дел Совета стала работа по «прикреплению» социально незащищенных ветеранов к торговым учреждениям района. Параллельно актив Совета проводил работу по составлению базы данных обо всех проживающих в районе пенсионерах. В дальнейшем это позволило проанализировать проблемы ветеранов,  оперативно  и  регулярно  проводить своеобразный социальный мониторинг.

   Ко II (отчетно-выборной) конференции 1989 года Совет ветеранов подошел вполне состоявшейся организацией, полной сил и желанием работать во благо людей. Организация обрела юридический статус. У нее появился лицевой счет в банке, и это означало, что отныне появилась возможность на законных основаниях привлекать в организацию денежные средства. Правда, первые суммы поступили на счет только в 1992 году. Деньги дали администрация района, предприниматель-благотворитель Г.Н. Шацкий и главный врач диагностического центра В.Ф. Шарапов. Эти средства были тут же направлены на оказание материальной помощи одиноким больным старикам и вдовам Великой Отечественной войны. С годами финансовые возможности организации укреплялись, К примеру, в 1996 году на нужды ветеранов Совет израсходовал не менее 39 миллионов рублей (в деноминационном исчислении).

   Конец 1980-х прошлого века ознаменовался тяжкими лишениями и бедствиями для миллионов пенсионеров и престарелых, и эта проблема особенно остро звучала в ходе II (отчетно-выборной) конференции Совета ветеранов Железнодорожного района в 1991 году. Эта конференция положила начало сразу нескольким социальным программам организации: «Забота», «Здоровье», «Надомный труд» и др. Наряду с ними Совет продолжал проводить акции по оказанию материальной и моральной помощи нуждающимся ветеранам, содействовал в предоставлении им бесплатного и льготного санаторно-курортного лечения, организовывал мероприятия по благоустройству воинских захоронений.

   Еще на заре становления Совет ветеранов приступил к возрождению и формированию новых первичных ветеранских организаций на предприятиях и в учреждениях района. Активисты Совета инициировали собрания работников с участием руководителей и профкомов, на которые приглашали заслуженных ветеранов, ушедших на пенсию. Нередко им удавалось достучаться до совести руководителей, и тогда ветеранские «первички», а значит и социальную поддержку ветеранов со стороны бывших работодателей, удавалось реанимировать.

   Вот статистика: к январю 1996 года было создано 50 первичных Советов при хозяйствующих структурах. Подобные организации создавались и по месту жительства (при ЖЭУ, домоуправлениях и т.д.). В настоящее время в Совете ветеранов Железнодорожного района насчитывается 37 первичных организаций и 8 ТОСов.

   1991 году Совет организовал первый смотр-конкурс среди «первичек». С тех пор такие конкурсы проводятся ежегодно. В 1995 году в нем приняли участие 34 первичные организации, в 1996 году - 40. Победители конкурса награждаются денежными премиями, ценными подарками и грамотами, а руководители предприятий получают благодарственные письма районного Совета за лучшую организацию работы с ветеранами.

   В 1993 году делегаты IV отчетно-выборной конференции районного Совета ветеранов с тревогой отмечали, что в России происходит сильное социальное расслоение людей на фоне деиндустриализации экономики, коллапса наукоемких отраслей, высоко-монополизированного и криминально-теневого характера хозяйствования.

   А на повестке дня со все большей очевидностью обозначалась новая проблема. На Северном Кавказе разгорался пожар военного конфликта. В Железнодорожном районе Самары появились семьи, потерявшие родных и близких в этой страшной трагедии, в том числе и пропавшими без вести. Из района боевых действий на родину в Самару возвращались участники новой войны, зачастую покалеченные, с подорванным здоровьем. Они нуждались в реабилитации, моральной, нередко в материальной поддержке, испытывали трудности с трудоустройством. Совет ветеранов старался не оставить без внимания проблемы молодых фронтовиков, стремился содействовать в их решении.

   Период между V и VI отчетно-выборными конференциями (1996-2000 годами) стал для Совета ветеранов очередным испытанием. В августе 1998 года экономику России постиг дефолт. После дефолта государство фактически отказалось от своих обязательств по пенсионным выплатам. Пенсионный фонд ликвидировал дефицит средств и, соответственно, задолженность перед пенсионерами без особого труда, занижая размер пенсий и подгоняя ее под размер средств, собранных в фонде.

   Все эти непопулярные меры, предпринятые правительством для ликвидации кризиса, вызывали в обществе социальную напря­женность. Пенсионеры обращались в суды и зачастую выигрывали. Нередко на защиту их прав становился и Совет ветеранов Железнодорожного района Самары. Активность ветеранских организаций оказывала определенное влияние на действия власти, на появление законодательных инициатив по совершенствованию российской пенсионной системы. Появились некоторые доплаты к пенсиям со стороны регионального бюджета. Кроме того, невысокий уровень зарплат и пенсий власть стала компенсировать некоторыми социальными льготами.

   В 2000-2004 гг. ветеранская организация Железнодорожного района Самары провела 8 пленумов Совета и 14 заседаний Президиума, на которых в первую очередь поднимались вопросы социальной защиты ветеранов.

   К сожалению, за минувшие после создания районной ветеранской организации годы ушли из жизни многие из ее активистов. Мы будем помнить наших общественников Александру Васильевну Порецковскую, Татьяну Абрамовну Богомолову, Надежду Григорьевну Геевскую, Павла Мироновича Макарова, Надежду Евгеньевну Михайлину, Владимира Николаевича Прохорова, Тамару Алексеевну Тимченко, Аллу Федоровну Чуболасову, Евгения Петровича Иванова. Их мена достойны светлой памяти. Вдохновляет, что на смену им приходят такие же энергичные люди, чья жизненная позиция позволяет организации продолжать широкую работу по социальной и моральной поддержке ветеранов Железнодорожного района.