Жители блокадного Ленинграда

  

Контакты

г. Самара, ул. Мориса Тореза, 103а

Телефон

Председатель
 
Короткевич Тамара Павловна

   В истории войн в истории войн XX века, в том числе и в истории Второй мировой войны, 900-дневная блокада Ленинграда, мужество, стойкость защитников города и жителей его уже более 60 лет поражают весь мир.
   Оборона Ленинграда - образец народного мужества, невиданной стойкости, выдержки, железной дисциплины и силы духа. В настоящее время жители блокадного Ленинграда живут во многих городах России и во многих странах мира. Это уже не молодые люди, по разному сложились их судьбы, но эти судьбы навеки сроднила блокада Ленинграда, верность своему отечеству, готовность помочь своему ближнему.
   В канун 45-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отдавая дань мужеству, патриотизму ленинградцев, устоявших и победивших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов учредил знак «Жителю блокадного Ленинграда». (Решение от 23.01.89 г. № 5). Первое общество «Жители блокадного Ленинграда» было создано в 1989 году в Ленинграде. Его организатором и председателем был Александр Матвеевич Нестеров. По примеру ленинградцев общества стали создаваться и в других городах страны, где проживают блокадники-ленинградцы.
   В Самаре в 1990 году по инициативе группы блокадников создано общество «Жители блокадного Ленинграда». Первый председатель его - Ковалева Александра Васильевна (1990-1999 годы). В ноябре 1990 года она выступила на телевидении, обратившись к пережившим блокаду Ленинграда,  рассказала, какие документы нужно иметь и куда написать, чтобы получить удостоверение и знак «Жителю блокадного Ленинграда».
   Посыпались телефонные звонки. Один из первых звонков был от Тамары Николаевны Заикиной. Впоследствии она была идеологом организации. По телевидению дали объявление о месте встречи блокадников. 10 декабря 1990 года состоялось первое собрание блокадников в областном Доме ветеранов ВОВ на ул. Ленинской, 160. Пришло более 100 человек.

Собрание приняло решение:

1) Создать в Куйбышеве общество «Жители блокадного Ленинграда». Первое собрание от 10.12.90 считать организационным и избрать Председателем общества «Жители блокадного Ленинграда» Ковалеву Александру Васильевну.

2) Избрать актив общества в составе:

Дикуновская Рината Давыдовна, Дворецкий Дмитрий Иванович, Левый Иван Васильевич, Гавриленко Анастасия Петровна, Черемина Галина Васильевна, Степанов Анатолий Иванович - члены правления

Первый актив правления общества.  Слева направо. 1-й ряд: Павлова Тамара Евгеньевна, Дикуновская Рената Давыдовна; 2-й ряд: Дедеркович Зоя Леоновна, Заикина Тамара Николаевна, Ковалева Александра Васильевна, Чадаева Зинаида Васильевна.

   «Взаимопомощь, сохранение ленинградских традиций, активная жизнь!» - стали нашим девизом. Так было положено начало!
Намеченное стали воплощать в действие. Приступили к поиску помещения для работы общества. Самый лучший вариант - Дом ветеранов ВОВ на ул. Ленинской, 160. Не сразу, но руководство Областного Совета ветеранов ВОВ все-таки разрешило проводить собрания или заседания правления общества 1 раз в месяц в конференц-зале; дежурить активистам 1 раз в неделю для консультаций блокадников.
   Встал вопрос о создании картотеки. О своих собратьях по обществу необходимо было иметь хотя бы минимальные данные: адрес, телефон, номер удостоверения к знаку «Жителю блокадного Ленинграда»...
   Разработали форму анкеты. Создавать картотеку поручили З.В. Чадаевой. Позже этот свод информации  пригодился при издании книги «Память».
   Встречаясь с земляками-блокадниками, узнавая подробнее, как они живут, активисты общества пришли к пониманию необходимости помогать больным и малоимущим. Денег у нас не было. Но как решить вопрос помощи больным? Обращаться к спонсорам? Для этого обязательно нужна регистрация общества и затем только открытие счета. Для регистрации общества нужен был и устав. Активисты собирались не один раз для разработки и обсуждения его положений, взяв за основу ленинградский.
   1991 год - самый насыщенный организационный год для общества!
  В мае 1991 года провели 2-е собрание, на котором актив отчитался о проделанной работе. Был проработан проект Устава. Выбрали 6 делегатов  на подготовительную конференцию по созданию Всесоюзного общества «Жители блокадного Ленинграда». Выбрали Ревизионную комиссию в составе 3-х человек: Дикуновская Р.Д., Дворецкий Д.И., Левый И.В.
   В октябре 1991 года созвали третье собрание, но уже с участием представителей власти - депутата Горсовета Ю.Ф. Шишелова и заместителя начальника Областного управления социальной защиты населения Е.В. Ханжина. На собрании был принят Устав общества и поставлен вопрос о льготах блокадникам  по 50-процентной оплате жилья и коммунальных услуг. Вопрос по льготам был решен без проволочек. Вышло Постановление президиума Самарского областного Совета депутатов от 26 декабря 1991 года № 255 о предоставлении льгот блокадникам с 1.01.1992 г. по 50% оплате за жилую площадь, коммунальные услуги и электроэнергию. Это  утверждено Постановлением Главы администрации Самарской области Титовым К.А. за № 911 от 6.02.1992 г.
   Параллельно работали над документами по регистрации Устава общества. Наконец, в декабре 1991 года были получены регистрационные документы. Устав зарегистрирован 9 декабря 1991 года за № 89.

Устав общества «Жители блокадного Ленинграда» предполагает:

  • объединение всех граждан, проживающих в Самаре, находившихся в период блокады в Ленинграде;
  • оказание посильной взаимопомощи;
  • сохранение и увековечение памяти героического подвига жителей блокадного Ленинграда и воспитание на его примерах подрастающего поколения;
  • сбережение и развитие ленинградских традиций (интеллигентность, демократичность, высокая культура, доброжелательность, свободолюбие).

   Общество становилось все более известным и к середине 1992 года в нем состояло более 700 человек. Для более плодотворного взаимодействия, лучшей информированности каждого блокадника заместитель председателя общества  Тамара Николаевна Заикина внесла предложение: изменить структуру управления обществом - создать районные отделения с избранием в них актива и председателя.
   И городскому комитету общества стало сложно  оперативно руководить таким большим коллективом. Возникла идея создать  в городе районные общества «Жители блокадного Ленинграда». 24 июня 1992 года на общем собрании блокадников Ленинграда в Клубе им. Революции 1905 года такое решение было принято, и избраны председатели обществ четырех районов города:

   Наметили создание обществ в Кировском, Промышленном. Появились в них лидеры, ставшие председателями районных обществ: Д.И. Дворецкий, В.М. Коробач.
  Представляя самарских блокадников, А.В. Ковалева неоднократно поднимала вопрос о приравнивании жителей блокадного Ленинграда к участникам ВОВ по пенсионному обеспечению и по льготам, на основании ранее принятых правительством страны нормативных документов.

18 января 1994 года опубликован указ Президента РФ Б.Н. Ельцина № 163 о распространении социальных гарантий и льгот, предоставляемых участникам Великой Отечественной войны на лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 18 января 1995 года принят закон «О ветеранах…» № 5-Ф3, блокадники лишились части льгот, ранее предоставленных указом 18 января 1994 года № 163.

В апреле 1996 года состоялась отчетно-выборная конференция, на которой решили:

  • Продолжить борьбу за социальные права блокадников;
  • Улучшить идеолого - просветительную работу в школах;
  • Воплотить в жизнь замысел - выпустить книгу «Память»;
  • Выпустить сборник воспоминаний о пережитом в блокаду.

На конференции избрали и усилили правление общества, в которое вошли:

  1. Ковалева А.В. - председатель общества
  2. Якунин М.Л. - заместитель председателя
  3. Дедеркевич З.Л. - юридический  сектор
  4. Лаптева А.М. - юридический сектор
  5. Павлова Т.Е. – идеолого - патриотический сектор
  6. Пестова Г.С. - сектор культуры
  7. Кондратьева Е.С. - сектор культуры
  8. Заикина Т.Н. - жилбыт, оздоровительный сектор
  9. Жильцова Р.Х. - бухгалтер

В ревизионную комиссию вошли:

  1. Паничева Л.Д.
  2. Ступникова Е.В.
  3. Шураева Л.И.

   Клару Евсеевну Полякову чуть ли не с начала организации общества не покидало желание создать собственный гимн. Целеустремленность, настойчивость К.Е. Поляковой привела к тому, что гимн блокадников Самарского общества был создан уже в 1998 году, о чем она рассказывает: «…только в 1998 году долгие поиски нужных выразительных слов для гимна наконец-то увенчались успехом - это стихотворение О. Берггольц "Нам от тебя теперь не оторваться", слова которого на песенный текст переработал наш блокадник В.А. Поляков». Обратились к самарскому композитору Михаилу Александровичу Рычагову. С большим желанием и энтузиазмом он «ушел в музыку». Он многократно исправлял фрагменты песни-гимна, пока не почувствовал душевного удовлетворения от сочиненной им музыки. Под руководством М.А. Рычагова. Гимн был разучен вокальным ансамблем ЦСОН Ленинского района. Ансамбль исполнил его впервые 27 января 1999 года на празднике нашего районного общества, посвященном 55-летию полного освобождения  Ленинграда от фашистской блокады. Затем гимн был записан на аудиокассету. В сопровождении баяна его исполнил заслуженный артист России Валерий Павлович Паршин. Теперь «Гимн ленинградцев-блокадников г. Самары» (музыка М. Рычагова, слова О. Берггольц, песенный текст В. Полякова, в исполнении заслуженного артиста В. Паршина) вошел прочно в жизнь нашего общества.
   Этот Гимн звучит на всех торжественных мероприятиях городского и районных обществ блокадников и в школах перед началом бесед о блокаде Ленинграда.
   Общество выражает искреннюю благодарность композитору Михаилу Александровичу Рычагову за доброе, благотворительное участие в создании Гимна ленинградцев-блокадников Самары.
   2 июня 1999 года Устав был перерегистрирован Управлением юстиции Самарской области и получено свидетельство №89, утвердилось юридическое название общества: Самарская городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».
   Самарская организация жителей блокадного Ленинграда с 1992 года является членом Международной ассоциации общественной организации блокадников города-героя Ленинграда. Каждый год 27 января в Санкт-Петербург на съезд блокадников приезжают делегаты со всех уголков нашей Родины, куда забросила ленинградцев суровая военная судьба.
   Идея объединения блокадников принадлежит Александру Матвеевичу Нестерову, известному деятелю культуры, пережившему блокадное лихолетие и потерявшему всех своих близких. В течении многих лет он решал важнейшую задачу объединения всех блокадников Ленинграда. 4 мая 1989 года в Доме Мира и Дружбы состоялась учредительная конференция. В 90-е годах были созданы блокадные организации во всех районах города, в 1991 году начали создаваться организации и в других городах России, в том числе и в Самаре. Основными направлениями деятельности этих организаций были и остаются:

  • улучшение условий жизни блокадников;
  • сохранение памяти о великом подвиге воинов, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда.

   В настоящее время в Международную организацию блокадников входят 103 организации из 103 городов мира: Россия – 68, ближнее зарубежье – 23, дальнее зарубежье – 17. Президентом ассоциации является Леоненко Валентина Ивановна. Ассоциацией изданы книги: «Блокада: 1941-1944 гг.» в 35 томах, «Они пережили блокаду»(в печати). Данные книги безвозмездно были переданы самарской организацией в областную библиотеку.